長崎県産品の中でも岩崎本舗が特におすすめする商品を紹介するこのコーナー
今回紹介させて頂くのは
原材料の魚はもちろん、一夜干しにする際の 「塩」や「みりん」にも
トコトンこだわった岩崎本舗推薦の逸品です。
お客様の喜ぶ顔を想像して作るという、梅元の一夜干し。

長崎県産の魚(※つぼ鯛のみ県外産となります)を保存料やうま味調味料を使用することなく、 魚本来の味を存分に生かすため、塩漬けにはミネラルを豊富に含んだ後味の良い「天然天日塩」、まろやかな味わいのみりんは、無添加国産丸大豆本醸造醤油をベースに、だし、酒、みりんをオリジナル調合したものを使用し一夜干しにしています。
ご好評頂いております長崎県産の一夜干しを、ご贈答用のセットに致しました。
岩崎本舗が自信を持って推奨する長崎県産品を贈り物にいかがですか。
  • 1〜2名様向けのセットとなっております。
  • 2〜3名様向けのセットとなっております。
ご自宅用やお好みで御注文頂ける、単品での御注文も承っております。
太刀魚・きびなは100gづつ、その他の魚は1尾・1枚づつ(※真あじみりんは2枚)真空パック・冷凍しておりますので、解凍しやすく簡単に調理することが出来ます。

岩崎本舗も推奨する、長崎自慢の逸品を是非お試し下さい。
一尾:360円
二枚:390円

「アジは味なり」、比較的調理法も多く、身には適度な脂がありますが、飽きの来ない味わいで、一年中日本の食卓を彩るお馴染みの魚です。

一枚:470円
一枚:470円

青背魚の代表。長崎県産のサバは比較的脂が少なく、体に良い旨味成分が豊富に含まれた、食卓のおすすめ定番です。

一尾:700円

別名(のどぐろ)ともいい山陰地方では高級魚として知られています。近年漁獲量が減り稀少な魚となっています。

一尾:470円

長崎の魚の代表の一つ。身がやわらかく淡白な味のあま鯛を特製塩でひきしめ、程良い食べごこちにしあげています。あっさりした中に深みのある甘みが特長です。

一杯:520円

程よくみずみずしさを残し、身のやわらかさとコシのある歯ざわりを保っています。いか特有の淡い甘味が生きています。

一尾:700円

身がプリッとして食べやすく、脂がのっています。みりんの風味やこくが、香ばしい味を醸しだすボリュームのある旨さです。

100g:520円

その名のとおり太刀に似て細長く、適度に脂ののった淡白な白身の魚。一夜干しすると、本来の素朴な旨みが蘇ります。

100g:470円

五島近海で水揚げされた新鮮なきびなごを一夜干しにしました。焼き物・天ぷら・フライにしても美味しく頂けます。

流水などで解凍後、袋から取り出し、ラップなどをはずし、余熱を行ったグリルで弱火でじっくり焼いてお召し上がり下さい。
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上で焼くことで、臭いが付きにくく、より簡単に調理することも出来ます。

製造元が異なりますので、お届けまでにお日にちを頂く場合がございます。
そのため、ご希望のお届け日にお届けできない場合がございます。
ご了承頂きますようお願い申し上げます。
なお、商品は冷凍便でのお届けとなります。

【販売元情報】
海産工房・梅元